Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Eine Teighälfte mit Kakao verkneten. Die Teige in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Hellen und dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Teigplatten mit Wasser bestreichen, aufeinanderlegen und einrollen.
Den dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Mit Wasser bestreichen und mit dem hellen Teig umhüllen.
Hellen und dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen, mit Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden. Ein dünnes Teigblatt ausrollen und die Streifen darauf zu einem Schachbrett zusammensetzen. Das Schachbrett mit dem Teigblatt umhüllen.
Die so hergestellten Varianten ca. 40 Min. kalt stellen, damit sie sich beim Schneiden nicht verformen. Die Varianten mit einem scharfen Messer in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und auf befettete Backbleche geben.
Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 10 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C
Heißluft: etwa 170 °C
Den Backvorgang mit den übrigen Keksen wiederholen.
Ähnliche Rezeptideen
Backen
Backen
Backen