Für den Brotteig Mehle mit Sauerteig in eine Rührschüssel geben. Germ mit 2 EL Wasser verrühren und mit den übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 8 Min. kneten. Den Teig ca. 1 Std. zugedeckt gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 2/3 des Teiges rund formen und länglich rollen. In Kreisform auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben. Den übrigen Teig rund formen, flach drücken und in die Mitte des Kreises geben.
In den mittleren Teil, mit einem scharfen Messer, ca. 2 cm tiefe Karos einschneiden. Den äußeren Ring rundum in ca. 3 cm Abständen 2 cm tief einschneiden.
Den mittleren Teil mit Wasser besprühen und mit Mohn bestreuen. Ca. 45 Min. zugedeckt gehen lassen.
Ein flaches Gefäß mit lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen.
Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben. Das Brot mit fallender Hitze backen.
Backzeit: etwa 15 Min.
Ober- und Unterhitze: 220 °C
Heißluft: 200 °C
Backzeit: etwa 40 Min.
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heißluft: 180 °C
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