Rosinen mit Apfelsaft über Nacht einweichen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanille Zucker, Salz, Gewürze, Ei, Butter und Topfen dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) rasch zu einem Teig verkneten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und die vorbereiteten Rosinen mit den Händen kurz unterkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (30 x 30 cm) ausrollen. Marzipan kurz durchkneten und zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. Die Marzipanrolle auf den Teig legen, fest mit dem Teig einrollen und zu einer ca. 60 cm langen Rolle weiter rollen. Die Rolle in 60 gleiche Stücke schneiden, zu Kugeln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 25 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Das Stollenkonfekt sofort nach dem Backen mit heißer Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Den Vorgang mit dem zweiten Blech wiederholen.
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