Für die Masse Mehl mit Backpulver, Haselnüssen und Kakao in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 25 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Die Torte mind. 4 Stunden auskühlen lassen, da sie sonst leicht bricht. Dann die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben.
Für die Füllung die geschälten Haselnüsse grob hacken. Die Konfitüre etwas einkochen, 1 EL davon mit den Haselnüssen vermischen und zum Verzieren zur Seite geben. Die übrige Konfitüre auf den Tortenboden streichen und mit dem Tortenoberteil abdecken.
Den Kuchen in 12 gleich große Stücke einteilen und mit Staubzucker bestreuen. Jedes Kuchenstück beliebig mit der übrigen Haselnussfüllung verzieren.
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