Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), in 14 gleiche Stücke schneiden und zu Rollen mit stumpfen Spitzen formen . Für den Kopfteil mit dem Handrücken eine Kerbung eindrücken und etwas rund formen . Die Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, etwas flach drücken und mit einer Schere Arme, Beine und Ohren einschneiden. Mit Ei bestreichen und die Enden etwas auseinander ziehen. Die Rosinen als Augen, Mund und Knöpfe eindrücken.
Die Krampusse an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie 1/3 größer sind.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 25 Min.
Ober- und Unterhitze: 190 °C
Heißluft: 170 °C
Ähnliche Rezeptideen
Backen
Backen
Backen