Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einem befetteten, bemehlten Backblech ausrollen.
Butter mit Staubzucker, Zitronenschalen, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Den Dotter einrühren. Frischkäse mit Topfen und Sauerrahm mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und unterheben. Das Mehl kurz einrühren. Die Füllung mittig, ca. 6 cm breit, aufstreichen. Überstehenden Teig mit einem Pizzaschneider oder Messer ca. 2 cm breit einschneiden und abwechselnd von rechts und links über die Füllung legen (Abb. 1).
Ei mit Milch versprudeln und den Strudel damit bestreichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 25 Min.
Ober- und Unterhitze: 190 °C
Heißluft: 170 °C
Staubzucker mit Milch verrühren und den Strudel damit besprenkeln. Die Zitronenschale darauf streuen.
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