Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (ca. 50 x 30 cm) ausrollen. Topfen mit Zucker, Vanillin Zucker, Soßenpulver und Eiklar glatt rühren. Die Füllung auf den Teig streichen; dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Weintrauben gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer in 16 gleich dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche geben. Die Schnecken ca. 20 Min. gehen lassen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 17 Min.
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heißluft: 180 °C
Den Backvorgang mit den übrigen Schnecken wiederholen.
Die Marmelade aufkochen und die noch warmen Schnecken damit bestreichen.
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