Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) in 2 Teile teilen, rund formen und ca. 20 Min. rasten lassen. Die Teigstücke zu ca. 50 cm langen Strängen formen. Die Mitte der Stränge ist etwas dicker als die Enden. Die Teigstränge übereinander kreuzförmig auflegen. Den senkrechten Strang an den Enden jeweils von oben nach unten und das gegenüberliegende Ende von unten nach oben legen. Den gleichen Vorgang mit dem Querstrang also linkes Ende nach rechts legen, das Rechte Ende nach links legen. Dieser Vorgang wird wiederholt bis die Teigenden verflochten sind.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 Min. gehen lassen.
Öl mit Haferdrink, Ahornsirup und Kurkumapulver verrühren und den Zopf zwei Mal damit bestreichen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: 220 °C
Heißluft: 200 °C
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