Für die Früchtemischung Früchte mit Nüssen und Whisky vermischen und in einer gut schließenden Dose über Nacht ziehen lassen.
Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Salz und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Früchtemischung vermischen und unter unterheben.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 50 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
1/3 des Schlagobers mit Schokolade und Whisky verrühren und unter das übrige Schlagobers rühren.
Den erkalteten Gugelhupf 2-mal durchschneiden und mit Whisky beträufeln. Den Gugelhupf mit der Hälfte der Creme füllen und mit der übrigen Creme bestreichen. Den Gugelhupf mit Schokospänen bestreuen und kalt stellen.
Den Kuchen mit Schokospänen bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.
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