Roggenschrot und die Mehle in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Oliven und Tomaten nach dem Gehen unterkneten und den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einer Rolle formen.
Die befettete Kastenform (11 x 30 cm) mit Sonnenblumenkernen ausstreuen. Den Teig in die Kastenform geben und rasten lassen.
Den Teig mit Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer diagonal ca. 1 cm tief mehrmals einschneiden.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 70 Min.
Ober- und Unterhitze: 200 °C
Heißluft: 180 °C
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