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Kirchtags-Jopperl

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Blechkuchen für Trachtenliebhaber aus Biskuitmasse und Holunder-Jogurtcreme

ca. 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirchtags-Jopperl

Pudding-Biskuitmasse:

6 Dotter (Größe M)
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
6 Eiklar (Größe M)
110 g Zucker
180 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Holunder-Jogurtcreme:

8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
250 g Joghurt
30 g gesiebter Staubzucker
30 ml Holunderblüten-Sirup
½ l geschlagenes Schlagobers
125 g Himbeeren

Zum Bestreichen:

100 g passierte, heiße Himbeermarmelade

Zum Verzieren:

80 g weißer Modelliermarzipan für die Knopflöcher und Knöpfe
etwas Kristallzucker
80 ml geschlagenes Schlagobers
1 Pkg. Dr. Oetker Zucker-Dekor (z.B. Blumen)

Zubereitung

Zubereitung

1

Pudding-Biskuitmasse:

Für die Masse Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und einrühren.

Die Masse gleichmäßig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche (30 x 35 cm) streichen.

Die Bleche in die untere und obere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach der halben Backzeit die Bleche wechseln.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 12 Min.

2

Die erkalteten Biskuitplatten auf gleiche Größe zuschneiden. Von jeder Biskuitplatte von den Längsseiten einen 2 cm breiten Streifen abschneiden und zur Seite geben. Ein Biskuit auf eine Kuchenplatte geben und mit einem Backrahmen umstellen.

3

Holunder-Jogurtcreme:

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Jogurt mit Staubzucker verrühren. Die Gelatine mit Sirup erwärmen und unter das Jogurt rühren. Das Schlagobers unterheben und die Himbeeren kurz einrühren. Die Creme gleichmäßig im Backrahmen verteilen und mit dem zweiten Biskuit abdecken.

4

Zum Bestreichen:

Den Kuchen mit Marmelade bestreichen. Die zur Seite gegebenen Biskuitstreifen für den Ausschnitt auflegen und mit Marmelade bestreichen.

5

Zum Verzieren:

Für die Knopflöcher das Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, rechteckig schneiden und in der Mitte die Knopflöcher einschneiden. Für die Knöpfe das übrige Marzipan zu Kugeln formen, in Kristallzucker wälzen und mit den Knopflöchern auf den Kuchen legen. Das Schlagobers mit einem Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle aufspritzen und den Kuchen mit Zuckerblumen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirchtags-Jopperl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1052kJ
251kcal
1055kJ
252kcal
Fett 12g 12g
Kohlenhydrate 31g 31g
Eiweiß 4.9g 5g