Eier mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Öl kurz einrühren.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden. Eine Tortenplatte mit Marmelade bestreichen und mit der zweiten Tortenplatte abdecken. Die abgetropften Birnenhälften (3 Stück zum Verzieren zur Seite geben) darauf verteilen.
Eiklar mit Zucker über Dampf (Wasserbad) aufschlagen. Vom Herd nehmen nehmen und steif schlagen. Die Schokolade einrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit dem Schnaps erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Creme gleichmäßig auf den Birnen verteilen und kalt stellen.
Die Hälfte des Schlagobers auf die Creme streichen und mit der dritten Tortenplatte abdecken. Die Torte mit dem übrigen Schlagobers einstreichen.
Die Birnen in Spalten schneiden und die Torte damit garnieren. Die Raspelschokolde darauf streuen.
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