Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glattrühren. Die Rum-Rosinen unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform 26 cm Ø geben und mit Mandeln bestreuen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 20 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den erkalteten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit dem gereinigten Springformrand umstellen.
Für die Füllung die Apfelwürfel mit Zitronensaft bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. zugedeckt dünsten. Puddingpulver mit Zucker und Apfelsaft glattrühren, zur Apfelmasse geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und den Zimt einrühren. Die heiße Apfelfüllung auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und erkalten lassen.
Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Topfen mit Zucker und Vanillin Zucker verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Creme auf die Apfelfüllung streichen. Die Torte mind. 2 Std. kalt stellen.
Mandeln mit Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Vom Herd nehmen, auf einem Teller geben und erkalten lassen.
Die erkalteten Mandelblättchen mit Rum-Rosinen dekorativ auf die Torte streuen.
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