Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 25 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den erkalteten Tortenboden stürzen und das Backpapier abziehen. Den Tortenboden mit dem gereinigten Springformrand umstellen.
Für den Belag die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Sauerrahm mit Vanillepaste und Zucker verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Creme auf den Tortenboden streichen. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.
Die Erdbeeren in beliebige Stücke schneiden und auf dem Belag verteilen.
Tortengelee mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mithilfe eines Pinsels auf den Erdbeeren verteilen. Die Erdbeertorte mind. 2 Std. kalt stellen.
Den Springformrand vom Tortenring lösen und den Tortenrand mit Pistazien bestreuen.
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