Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Zimt und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Mohn mit Mehl vermischen, darübersieben und unterheben.
Die Masse in eine am Boden befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Joghurt, Aroma, Vanille Zucker und Staubzucker verrühren. Die Gelatine mit Zitronensaft erwärmen mit etwas Joghurtmasse verrühren, unter die übrige Joghurtmasse rühren und ca. 15 Min. kalt stellen. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Himbeeren mit dem Kochlöffel kurz unterrühren.
Den erkalteten Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Die Creme darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.
Die Torte mit Himbeeren belegen.
Das Gelee nach Packungsanleitung zubereiten, überkühlen lassen und mit einem Pinsel die Himbeeren damit gelieren.
Nach dem Festwerden des Gelees den Springformrand entfernen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
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