Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Ei einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ) füllen und glatt streichen. Den Rhabarber in ca. 3 cm Stücke schneiden und ringförmig auf der Masse verteilen; dabei ca. 2 cm zum Rand frei lassen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 25 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Den erkalteten Kuchen mit dem gereinigten Springformrand umstellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Die Erdbeeren in kleine Streifen schneiden. Joghurt mit Zucker und Vanillin Zucker verrühren. Die Gelatine erwärmen, mit ca. 3 EL des Joghurts verrühren und unter das übrige Joghurt rühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Erdbeerstreifen unter 2/3 der Joghurtcreme heben und auf dem Tortenboden verteilen. Die übrige Joghurtcreme daraufgeben und glatt streichen.
Tortengeleepulver mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Vom Herd nehmen und etwas abgekühlt auf die Creme gießen, so dass eine Marmor-Optik entsteht. Die Torte mind. 3 Std. kalt stellen.
Den Tortenrand mit gehackten Pistazien bestreuen.
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