Drei Orangen mit einem scharfen Messer am Blütenansatz und der Unterseite der Orange bis zum Fruchtfleisch-Ansatz einen Deckel abschneiden. Orange auf ein Schneidebrett stellen und mit dem scharfen Messer von oben nach unten die Schale rundherum so dick abschneiden, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Mit dem scharfen Messer die Fruchtfilets nacheinander zwischen den Trennhäuten vorsichtig herausschneiden. Dabei die Trennhaut wie bei einem Buch umklappen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herrauskratzen.
Dotter mit Zucker, Mark der aufgeschnittenen Vanilleschote mit einem Schneebesen verrühren und über Dampf (Wasserbad) ca. 5 Min. cremig aufschlagen. Hinweis: Das Wasser darf nicht kochen, sonst gerinnt die Dotter-Zucker Masse (max. 80 Grad). Die Vanilleschote entfernen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in die Dotter-Zucker-Masse geben und unter Rühren auflösen. Die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Schlagobers und Eischnee unterheben. Die Mousse in Dessertgläser portionieren und mind. 3 Std. - besser über Nacht - kalt stellen.
2/3 der Mousse in Dessertgläser füllen und die Orangenfiltes darauf verteilen. Diese mit der restlichen Mousse bedecken. Dessert mind. 1 Std. kalt stellen.
Übrige Orange waschen und trockenreiben. In Scheiben schneiden, diese vierteln und das Silvester-Dessert damit garnieren und mit Zimt bestreuen.
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