Für die Masse Eier mit Zucker mit Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) glattrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Spekulatiusgewürz vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glattstreichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Das erkaltete Biskuit stürzen und das Backpapier abziehen. Den Biskuitboden einmal waagrecht durchschneiden.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Mascarpone mit Topfen, Orangensaft, Zucker, Orangenschalen und Spekulatiusgewürz verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.
Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit dem gereinigten Springformrand umstellen. Espresso mit dem Amaretto verrühren. Ein Drittel darauf verteilen, ein Drittel der Creme darauf streichen und die Spekulatiusbrösel darauf verteilen. Ein Drittel der Tränke darauf verteilen, die Hälfte der übrigen Creme darauf geben und verstreichen und mit dem zweiten Tortenboden abdecken. Die übrige Tränke darauf verteilen und die übrige Creme darauf glattstreichen. Mit einem Tortengarnierkamm oder Gabel ein beliebiges Muster ziehen. Die Torte mind. 3 Std., kalt stellen.
Die Torte mit Kakao leicht bestreuen und die Spekulatius an den Rand der Torte drücken.
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