Flag
Kekse backen
mit Kindern
Weihnachten
Kekse backen mit Kindern

Keksduft und strahlende Kinderaugen gehören zu Weihnachten wie Christbaum und Kerzen. Gemeinsam mit Kindern Kekse zu backen und zu verzieren schafft nicht nur ganz besondere Erinnerungen, es entstehen auch wunderschöne & leckere Meisterwerke.

Rezepte für das Backen mit Kindern

Noch mehr weihnachtliche Rezepte

Tipps & Tricks für deine Kekse

Unsere Weihnachtsprodukte

Welche Kekse mit Kindern backen?

Für die Kleinen ist es das Größte, Keksteig zu kneten, zu naschen und die fertigen Kekse mit allerlei Streuseln und Schokolade zu verzieren. Für das gemeinsame Keksebacken mit Kindern eignen sich vor allem einfache Rezepte, bei denen viel verziert werden kann. Zu den Klassikern zu Weihnachten gehören die allseits beliebten Butterkekse oder auch Zitronenkekse und Linzer Augen. Die Kinder können helfen den Teig auszurollen und dann selbst mit ihren Lieblingsformen Kekse ausstechen. Diese Leckerei ist absolut gelingsicher und die Kleinen können sich beim Verzieren austoben: Bunter Gebäckschmuck wie Streusel oder Schokolinsen sorgen für viel Spaß in der heimischen Küche.

Knusperhaus gemeinsam mit Kindern backen

Ein Gebäck, das in vielen Familien zum Weihnachtsbacken mit Kindern fest zur Tradition gehört, ist Lebkuchen – vor allem das Lebkuchenhaus zum Knuspern. Beim Backen und Zusammensetzen des Lebkuchenhauses helfen die Erwachsenen. Und dann kommt der beste Teil für die Kinder: Auf dem Häuschen werden mit Zuckerguss die liebsten Süßigkeiten festgeklebt. Am Ende folgt die Krönung: Ein sanfter Schneeschauer aus Puderzucker legt sich über das Dach des Knusperhauses.


Kreative Rezepte für das Keksebacken mit Kindern

Bei diesen Rezepten hat die ganze Familie Spaß: Neben den klassischen Weihnachtskeksen für Kinder freuen sich Kinder und Erwachsene an der weihnachtlichen Kaffeetafel über neue Gebäck-Ideen wie niedliche Lebkuchenmänner, köstliche Cornflakes-Kekse oder die schmelzenden Schneemänner. Ein besonderer Hingucker sind die Rentier-Cookies – feiner Mürbteig als Rentier verziert. Bei diesem Backrezept wird der Teig zu einer Rolle geformt. Anschließend werden 30 gleiche Stücke abgeschnitten und flach gedrückt. Salzbrezeln dienen als Geweihe und werden in die Kekse gesteckt. Nach dem Backen geht es an die Verzierung. Auf diesen letzten Teil freuen sich die Kleinen am meisten: Rote Schokolinsen werden mit etwas Glasur als Nasen auf den erkalteten Cookies angebracht.

Das Rezept eignet sich toll zum Backen mit Kindern, denn es ist einfach und es darf viel gekleckert und genascht werden.

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media